臺灣推展醫療服務國際化現況簡介

詳情下載:

依據世界旅遊組織的定義(World Tourism Organization, 2006),醫療旅遊(Medical Tourism)是指以醫療護理、疾病與 健康、康復與休養為主題的旅遊服務;該產業在今日是成 長最快的產業之一。目前全世界已超過 300 萬的病人到外 國就醫,其中包含整形外科、心臟科、 牙科、美容整形外 科、健康檢查、人工生殖、神經外科及癌症治療,另依據 Deloitte(2009)調查,預估全世界到海外就醫之人士於 2017 年將高達 1,575 萬人次。

臺灣優質之醫療服務及健保已獲得全球高度肯定, 2000 年英國經濟學人雜誌「世界健康排行榜」臺灣名列全 球第二;2007 年瑞士洛桑管理學院「世界競爭力評比」, 臺灣醫療保健基礎建設列全世界第 13(共 55 國受評);2005 年諾貝爾獎得主克魯曼認為臺灣成功經驗值得美國參考學 習。近三年來,包括國家地理頻道、紐約時報、時代雜誌 及 CNN 等國際媒體專題介紹臺灣醫療成就,去年 The Richest 更將臺灣評比為國際第一名的醫療照護。臺灣的醫 療成就具有最佳的國際聲譽及競爭力。

整體而言,臺灣醫療擁有下列六大優勢如以下介紹:

一、高品質–具國際級醫療水準 臺灣自1978年起開始建立國家性的醫療體系評鑑機制,為 全球第四,亞洲第一個建立評鑑制度的國家。大多數醫學 中心和區域醫院均通過源自於美國系統的醫院評鑑暨醫療 品質策進會(Joint Commission of Taiwan,JCT)認證。此 外,截至2016年,臺灣總計通過美國JCI國際醫院評鑑 (Joint Commission International Hospital Accreditation)共計有17家醫療機構。

二、合理價格–醫療成本合理,費用較歐、美、日等國家 低 臺灣醫療機構提供最新穎醫療科技與設備、受過完整訓練 的專業人員,然而手術費用卻是相對合理與經濟;大致上 來說,臺灣的手術費用僅僅是美國的五分之ㄧ、英國的六 分之ㄧ。不僅如此,我們也提供合理價格之健康檢查,降 低顧客的財務負擔。

三、高科技–均與歐美國家醫院同等級 臺灣的醫療機構使用最先進的醫療儀器,設備同等於甚至 超越了美國醫院所擁有;根據衛生福利部統計截至2014年 止臺灣擁有43台正子攝影設備(PET),200台核磁共振儀 (MRI)及357台斷層掃描儀(CT),更於2015年引進首座醫用 粒子治療設備,提供全面性的照護與預防。另外,臺灣的 醫院可透過無線網路(WiMAX Technology)的監控系統提供 病患即時服務,在居家照顧方面提供24小時的健康控管, 透過RFID可追蹤病患用藥上安全和病患的身份辨認,給予 病患更多的安全保障。

四、感動服務 每家醫院提供獨立的健康管理中心,和一般醫療場所分 開,以便提供病患充分的隱私及最舒適的服務。專屬醫療 團隊以病患為中心,帶領病患並從旁協助完成所有的程 序。檢查結束後,健康管理師會提供病患最完整的健康管 理計畫,並協助預約後續的追蹤檢查。同時提供即時的線 上醫療服務回應和關懷、專車機場接送服務、和語言翻譯 等以滿足顧客的需求。

五、完整專科服務 從預防醫學、健康檢查、診斷、到疾病治療,融合中醫及 西醫的醫療網絡,以最先進的醫療儀器為病患量身訂做各 式各樣的健康檢查。此外,融合了中醫的養生療法,提供 更多樣的醫療服務。

六、專業團隊 臺灣醫療機構提供專業的醫療團隊來服務病患。據衛生福 利部至2014年之統計,每一萬人擁有26.56個醫師及68.91 張病床。美國商業週刊第947期報導,臺灣的活體肝臟移植 五年存活率最高為93.5%,比日本高出12%,更遠比美國高 出33%。臺灣不僅具備先進醫學儀器,更重要的是擁有專業 醫療團隊提供高品質且貼心的服務。

此外為增強外籍人士來臺接受醫療服務的意願,政府 不僅於 2008 年出版了 “Patients Beyond Borders Taiwan Edition”成為世界上第二個具有專書推薦的國 家,讓臺灣成為外國病人醫療旅遊的首選,並成立單一入 口網站-臺灣國際醫療網(Taiwan Task Force for Medical Travel:http://www.medicaltravel.org.tw)以 提供顧客最即時、最詳盡的第一手醫療旅遊相關資訊;該 網站並建有線上詢問功能,透過客服人員與顧客彼此間的 聯繫,讓顧客能迅速獲得所需相關資訊,更進一步認識臺 灣的優質醫療服務。

目前政府推行醫療國際化已有初階成效,長期下來並 間接帶動其他產業發展,未來將繼續努力與國際接軌,並 引進海外僑胞豐沛資源,使臺灣能在國際醫療舞臺上綻放
光彩。